Lezat dan Nikmat
Pada dasarnya, membuat perkedel kentang yang lembut, gurih dan renyah di luar adalah perkara yang mudah. Tapi sayang, nampaknya masih banyak orang yang gagal saat membuat perkedel kentang. Nah, kali ini, Vemale.com akan memberikan resep sederhana membuat perkedel kentang yang lembut, gurih dan pastinya renyah untuk bagian luarnya. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya. Simak baik-baik dan jangan lupa untuk mengaplikasikannya di rumah ya... :)
Bahan
- 1/2 kg kentang (kupas dan cuci bersih lalu belah menjadi dua bagian)
- 1/4 kg daging cincang atau kornet lumat
- 1 butir kuning telur
- 1 butir putih telur (kocok lepas)
- Bawang merah goreng (sesuai selera)
- Daun seledri (rajang halus, secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Lada bubuk (secukupnya)
- Tepung tapioka (secukupnya)
- Minyak goreng
- Kukus kentang yang telah dikupas dan dibersihkan hingga lunak. Tiriskan hingga air dalam kentang berkurang lalu haluskan menggunakan sendok atau blender.
- Campur kentang dengan daging cincang atau kornet, bawang merah goreng, daun seledri, lada bubuk, garam dan kuning telur. Campur semua bahan dan pastikan bumbu garam serta lada telah tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat atau lonjong sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng
- Siapkan tepung tapioka yang telah diberi bumbu garam atau penyedap rasa. Celupkan kentang yang telah dibentuk ke dalam tepung ini.
- Setelah itu, celupkan kentang ke dalam putih telur yang sudah dikocok lepas agar perkedel tidak pecah saat digoreng.
- Ketika minyak telah panas, goreng perkedel hingga berwarna coklat keemasan dan bagian luarnya kering.
- Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan di atas piring yang sudah diberi alas tisu.
- Perkedel kentang yang lembut, gurih dan renyah luarnya pun siap untuk disantap bersama keluarga.
0 komentar:
Posting Komentar