Boh Puniaram- merupakan sejenis perkedel khas dari Aceh Besar.
Karena disajikan dalam kenduri kematian, maka masakan ini dibuat secara
sederhana. Bila perkedel biasa terbuat dari daging, maka masakan yang
satu ini dibuat dari kelapa kukur yang dibumbui dengan berbagai rempah
seperti lada, serai, daun jeruk dll. Kemudian adonan tersebut dicampur
dengan telur lalu dibentuk bulat-bulat dan kemudian digoreng.
Walaupun terbuat dari bahan-bahan yang sederhana, namun rasanya
sangat lezat!! Apalagi disantap dengan kuah lemak. Oh, lezatnya. Susah
mendeskripsikan bagaimana rasanya, tetapi lebih kurang hampir-hampir
mirip dengan beulacan dari Pidie.
Dikarenakan kuliner ini hanya ditemukan dalam kenduri kematian, maka
semua orang merindukannya dan semuanya habis dalam seketika..
Oh, boh peunè aram, andai engkau ada dalam setiap kenduri dan dijual di rumah-rumah makan.. T_T
*) Pelafalan lain, boh puni aram, boh peuni aram
CB Blogger
0 komentar:
Posting Komentar