LEZAT DAN NIKMAT
Nusantarawan - Adanya daging sapi yang cukup banyak pada hari raya kurban memang sebuah realitas. Bahkan kondisi semacam ini tidak terjadi pada setiap bulan dalam setahun. Hanya sekali selama setahun penuh. Di sini kami tampilkan satu resep masakan yang terkenal sekali di masyarakat. Yup, dimasak rendang yang saya maksud. Enak dan banyak yang suka sama jenis masakan rendang sapi. Asli dari nusantara juga lho resep ini. Dah, yuk kita simak bersama!
Bahan-bahan rendang :
- 1 kg daging sapi segar, lebih baik bila yang tanpa lemak
- 10 gelas santan kelapa tua, dari ± 3 buah kelapa
Bumbu-bumbu rendang daging sapi :
- 2 buah asam kandis
- 2 lembar daun kunyit, buat simpul
- garam dapur, secukupnya
- 2 lembar daun jeruk purut, tulang daunnya dibuang
- 1 batang serai, dimemarkan, digeprek
Bumbu rendang, dihaluskan :
- 4 buah kemiri
- 100 gram cabe merah giling
- 13 siung bawang merah
- 1 centimeter jahe
- 1½ centimeter laos, digeprek atau dimemarkan
- 8 siung bawang putih
Cara Membuat Rendang Daging Sapi Iatimewa :
- Bersihkanlah daging sapi dahulu, terus potong-potonglah dagingnya sesuai kebutuhan atau kesukaan, sisihkanlah.
- Rebuslah santan di dalam wajan memakai api sedang. Lalu masukkanlah asam kandis, daun jeruk, bumbu sudah dihaluskan, dan daun kunyit. Aduk-aduklah terus supaya tidak pecah santannya sampai akhirnya menjadi kental.
- Apabila rebusan sudah mengeluarkan minyak lantas masukkanlah daging sapi yang sudah dipotong-potong.
- Kemudian aduk-aduklah secara terus-menerus tanpa berhenti sampai bumbu rendangnya agak jadi kering serta warnanya kecoklatan, dagingnya pun empuk. Barulah diangkat.
- Siap untuk disajikan sekarang klo begitu.
0 komentar:
Posting Komentar