
Sate Matang Khas Aceh
Bahan utama:
300 gram daging kambing
Bahan bumbu untuk membakar sate:
1 sendok teh ketumbar
1 butir bawang putih
1 butir bawang merah
1 batang serai
1 ruas jari jahe
1 ruas lengkuas
2 sentimeter kunyit
2 butir kemiri
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Cara memasak:
1. Haluskan bumbu
2. Tumis bawang putih, masukkan halusan bumbu dan daging sebentar saja sampai bumbu meresap
3. Angkat, susun daging ditusuk sate, lalu bakar
Bahan bumbu kacang
2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
1 butir bawang putih untuk menumis
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan
1 batang kecil serai
1 batang kayu manis
2 ons cabai kering
500 mililiter santan
1 sdm gula putih
Gula merah sedikit saja
Cara memasak:
1. Tumis semua rempah-rempah sampai harum;
2. Masukkan santan, tunggu sampai sedikit mendidih;
3. Masukkan kecang tanah yang sudah dihaluskan bersama cabai kering;
4. Aduk sampai mendidih dan mengental hingga berminyak;
5. Tambahkan kecap Bango di atas sajian sate.
Bahan kuah soto sate matang:
1/2 liter air matang
1 sendok teh ketumbar
1 butir bawang putih
1 butir bawang merah
1 batang serai
1 ruas jari jahe
1 ruas lengkuas
2 cm kunyit
2 butir kemiri
1/2 butir kelapa, dibuat santan
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Cara memasak:
1. Rebus tulang daging kambing dengan air matang hingga mendidih sampai empuk;
2. Semua bumbu dicampur menjadi satu dan dihaluskan ke dalam rebusan daging;
3. Masukkan santan ke dalam rebusan daging yang telah dicampur dengan semua bumbu;
4. Tambahkan daun bawang prei, daun sop, daun jeruk purut, daun salam, daun pandan, kayu manis, kapulaga, ketumbar, dan penyedap rasa.
Bagaimana.... Dah kebanyangkan....????
0 komentar:
Posting Komentar