Resep Rawon Empal

LEZAT DAN NIKMAT

NUSANTARAWAN - Gak terasa bentar lagi udah mau dekat dengan Lebaran Haji.... di lebaran haji pasti selalu ada Kurban. Nah ..... klo dah kurban mesti banyak daging kambing/ sapi, Mungkin sebagian dari kalian ada yang bingung klo dapat daging  mau di masak apa....


Rawon Empal

Bahan-bahan :

  • 3 butir bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 tangkai serai
  • 300 gram daging sengkel, dipotong kotak kecil-kecil
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah keluwek, dikeluarkan isinya
  • 2 lembar daun jeruk purut


Empal Gurih, bahan :

  • 500 gram daging has
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 gelas santan kental
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat Rawon Empal :

  1. Yang pertama buatlah rawonnya lebih dahulu. Caranya, haluskanlah gula merah, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan ketumbar. Terakhir masukkanlah keluek.
  2. Cairkanlah margarin selanjutnya tumislah bumbu tadi sampai tercium harum. Masukkanlah daun jeruk purut, lengkuas, dan serai. Tambah pula dagingnya. Aduklah sebentar terus dituangkan 1 (satu) gelas air. Begitu seterusnya sampai daging empuk. Terakhir, tuangkanlah 4 gelas air. Terus masaklah sampai mendidih.
  3. Kemudian saatnya membuat empal gurih, caranya rebuslah daging dalam waktu 20 menit, lantas dipotong-potong kotak bentuk. Masukkanlah lagi di dalam air rebusan.
  4. Berikutnya, haluskanlah bawang putih, lengkuas, ketumbar. Lalu masukkanlah bumbu ini ke dalam rebusan daging dengan santan. Rebus lagi dagingnya sampai matang di atas api kecil. Angkat, biarkan dingin.
  5. Setelah dagingnya menjadi dingin, gorenglah di dalam minyak sampai warnanya kecoklatan.
  6. Kini, sajikanlah rawon bersama empal gurih, tauge kecil segar tidak lupa kerupuk udangnya.
Hmm ..... lezat dech.




0 komentar:

Posting Komentar

Resep Rawon Empal