LEZAT DAN NIKMAT
NUSANTARAWAN - Gak terasa bentar lagi udah mau dekat dengan Lebaran Haji.... di lebaran haji pasti selalu ada Kurban. Nah ..... klo dah kurban mesti banyak daging kambing/ sapi, Mungkin sebagian dari kalian ada yang bingung klo dapat daging mau di masak apa....
Bahan-bahan :
- 3 butir bawang merah
- 1 ruas jahe
- 5 butir kemiri
- 1 ruas lengkuas
- 1 tangkai serai
- 300 gram daging sengkel, dipotong kotak kecil-kecil
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 5 buah keluwek, dikeluarkan isinya
- 2 lembar daun jeruk purut
Empal Gurih, bahan :
- 500 gram daging has
- 1 ruas lengkuas
- 2 gelas santan kental
- 1 sdt ketumbar
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat Rawon Empal :
- Yang pertama buatlah rawonnya lebih dahulu. Caranya, haluskanlah gula merah, kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan ketumbar. Terakhir masukkanlah keluek.
- Cairkanlah margarin selanjutnya tumislah bumbu tadi sampai tercium harum. Masukkanlah daun jeruk purut, lengkuas, dan serai. Tambah pula dagingnya. Aduklah sebentar terus dituangkan 1 (satu) gelas air. Begitu seterusnya sampai daging empuk. Terakhir, tuangkanlah 4 gelas air. Terus masaklah sampai mendidih.
- Kemudian saatnya membuat empal gurih, caranya rebuslah daging dalam waktu 20 menit, lantas dipotong-potong kotak bentuk. Masukkanlah lagi di dalam air rebusan.
- Berikutnya, haluskanlah bawang putih, lengkuas, ketumbar. Lalu masukkanlah bumbu ini ke dalam rebusan daging dengan santan. Rebus lagi dagingnya sampai matang di atas api kecil. Angkat, biarkan dingin.
- Setelah dagingnya menjadi dingin, gorenglah di dalam minyak sampai warnanya kecoklatan.
- Kini, sajikanlah rawon bersama empal gurih, tauge kecil segar tidak lupa kerupuk udangnya.
Hmm ..... lezat dech.
0 komentar:
Posting Komentar