adalah masakan khas dari Provinsi Aceh yang terbuat dari ikan gabus yang dimasak dengan kelapa sangrai dan rempah-rempah khas aceh seperti daun kari (temurui), Asam sunti yang membuat citarasa masakan ini sangat enak, Rasa pedas dari cabai dan segar dari asam sunti membuat Gulai eungkot paya sulit dilupakan.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram ikan gabus, potong-potong sesuai selera
- air perasan jeruk nipis
- garam secukupnya
- 5 sdm kelapa sangrai, haluskan
- 2 tangkai daun kari (salam koja), ambil daunnya
- 3 lembar daun jeruk
- 10 mata asam sunti
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt kunyit bubuk
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 7 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah
- Cuci bersih ikan, lumuri dgn sdkt garam dan air perasan jeruk nipis. diamkan 15 menit.
- Masukkan bumbu halus, kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, dan asam sunti, aduk rata. Tuangkan santan, masak dengan api kecil hingga juah menyusut dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar