Nusantarawan - Eungkot Keumamah merupakan masakan khas Aceh lainnya dengan cita rasanya yang
sangat menantang. Persis seperti bentuknya, ikan keumamah terbuat dari
ikan tuna yang telah direbus dan dikeringkan yang kemudian diiris-iris.
Ikan keumamah dapat dimasak dengan menggunakan berbagai bahan masakan,
seperti santan kelapa, kentang, cabai hijau dan bahan rempahan lainnya.
Selama perang Aceh melawan Belanda di hutan belantara, jenis masakan ini
sangat terkenal karena sangat mudah dibawa dan dimasak.
Resep Masakan Eungkot Keumamah Khas Aceh
Bahan-Bahan :
• 1 potong ikan keumamah* (ikan kayu) rebus,lalu disayat tipis-tipis
• 30 buah asam sunti**
• 1 sdm cabe rawit giling
• ½ sdm cabe merah giling
• 10 siung bawang merah
• 1 tangkai daun kapri pulai (teumurui)
• 1 cangkir minyak kelapa
• 1 potong ikan keumamah* (ikan kayu) rebus,lalu disayat tipis-tipis
• 30 buah asam sunti**
• 1 sdm cabe rawit giling
• ½ sdm cabe merah giling
• 10 siung bawang merah
• 1 tangkai daun kapri pulai (teumurui)
• 1 cangkir minyak kelapa
Cara membuat:
1. Campur semua bahan lalu tumis dengan satu cangkir minyak yang telah dipanaskan, masak sampai kekuningan. kalau Anda suka pedas, bisa tambahkan cabe Hijau yang di patah 3 saat menumis.
1. Campur semua bahan lalu tumis dengan satu cangkir minyak yang telah dipanaskan, masak sampai kekuningan. kalau Anda suka pedas, bisa tambahkan cabe Hijau yang di patah 3 saat menumis.
Catatan:
* Tips membuat Keumamah
Rebus ikan tuna/tongkol/suree yang telah dibersihkan isi perutnya dalam keadaan utuh, beri perasan jeruk nipis atau asam jawa,rebus sampai kering airnya. Lalu dijemur sampai kering, boleh dilumur dengan tapioca untuk melindungi lapisan luar dan dijemur lagi sehingga keras, kelihatannya seperti potongan kayu kering.
** Tips membuat Asam Sunti
* Tips membuat Keumamah
Rebus ikan tuna/tongkol/suree yang telah dibersihkan isi perutnya dalam keadaan utuh, beri perasan jeruk nipis atau asam jawa,rebus sampai kering airnya. Lalu dijemur sampai kering, boleh dilumur dengan tapioca untuk melindungi lapisan luar dan dijemur lagi sehingga keras, kelihatannya seperti potongan kayu kering.
** Tips membuat Asam Sunti
Resep Masakan Eungkot Keumamah Khas Aceh
Dibuat dari belimbing wuluh yang
dikeringkan, diberi garam lalu dijemur diterik matahari berkali-kali
sehingga kering dan dapat disimpan lama.
Itulah Resep Masakan Eungkot Keumamah Khas Aceh, sekarang Anda bisa mencoba membuat resep ini di rumah. Selamat mencoba dan semoga menjadi menu favorit Anda dan keluarga di rumah ya.
Itulah Resep Masakan Eungkot Keumamah Khas Aceh, sekarang Anda bisa mencoba membuat resep ini di rumah. Selamat mencoba dan semoga menjadi menu favorit Anda dan keluarga di rumah ya.
0 komentar:
Posting Komentar