Menu Internasional
- Di dalam dunia masak-memasak kita wajib mengenal dan mengerti
berbagai macam istilah memasak. Tanpa mengetahui istilah-istilah dalam
dunia memasak mustahil kita akan bisa menghasilkan masakan yang nikmat.
Setiap masakan bisa saja memiliki proses yang berbeda satu sama lain.
Kita ambil contoh dalam membuat kue kita mengenal kue bolu kukus dan kue bolu panggang, jika kita tidak mengenal istilah dalam dunia memasak bisa salah juga kita dalam memproses bahan makanan tersebut dan hasilnya bisa kita bayangkan sendiri.
Istilah memasak ini penting diketahui terutama bagi anda yang ingin membuat usaha dalam bidang kuliner atau bagi anda yang ingin menjadi seorang koki profesional. Sehingga kedepan anda bisa membuat masakan dengan proses yang sesuai dan tentu saja hasilnya memuaskan.
Berikut ini adalah beberapa istilah yang wajib anda ketahui sebelum membuat atau memproses masakan.
Kita ambil contoh dalam membuat kue kita mengenal kue bolu kukus dan kue bolu panggang, jika kita tidak mengenal istilah dalam dunia memasak bisa salah juga kita dalam memproses bahan makanan tersebut dan hasilnya bisa kita bayangkan sendiri.
Istilah memasak ini penting diketahui terutama bagi anda yang ingin membuat usaha dalam bidang kuliner atau bagi anda yang ingin menjadi seorang koki profesional. Sehingga kedepan anda bisa membuat masakan dengan proses yang sesuai dan tentu saja hasilnya memuaskan.
Berikut ini adalah beberapa istilah yang wajib anda ketahui sebelum membuat atau memproses masakan.
- Blanching/blansir : memasak sayuran hijau segar dengan menggunakan air dalam waktu singkat, kemudian diangkat dan dicelupkan kedalam air es sebentar. Setelah itu sayuran ditiriskan. Dengan teknik memasak ini sayuran akan matang namun warna sayuran tetap hijau segar serta renyah saat dimakan.
- Boiling/merebus : mematangkan bahan makanan dengan dimasak didalam air yang banyak pada temperatur 1000C / sampai titik didih air, hingga matang.
- Steaming/mengukus : adalah teknik memasak untuk mematangkan bahan makanan dengan menggunakan uap air yang mendidih. Bahan makanan akan matang secara berlahan.
- Grilling/memanggang secara terbuka : teknik memasak untuk mematangakan bahan makanan dengan cara meletakkan langsung bahan makanan di atas api/bara api. Teknik memasak ini biasa digunakan untuk mematangkan sate, ikan bakar, ayam bakar dan kambing guling.
- Roasting/memanggang tertutup : teknik memasak untuk mematangkan makanan dengan menggunakan oven. Makanan disiram dengan miyak/lemak/jusnya untuk melembabkan, misalnya ayam/daging.
- Baking/memanggang tertutup : teknik memasak jenis ini sangat lazim digunakan untuk memasak atau mematangkan jenis makanan seperti kue kering atau cake dengan menggunakan oven.
Demikian beberapa istilah dalam memasak yang perlu anda
ketahui, dan semoga tidak membingungkan para pemula untuk
mempraktikkan resep-resepnya. Terimakasih semoga bermanfaat. Selamat mencoba dan
berkreasi dengan resepnya.
0 komentar:
Posting Komentar