Masakan Kuah Beulangong Khas Aceh

Nusantarawan - Kuah Beulangong adalah kuah yang berbahan dasar daging baik itu dari daging sapi atau kambing yang di campur dengan rempah-rempah yang sangat khas, dari pada kita terus penasaran seperti apa rasanya kuah yang enak ini mending langsung saja tengok resepnya yang akan saya tulis di bawah.
Resep Kuah Beulangong
Bahan-bahan

  • 700-1000 gram daging sapi/kambing
  • 1 butir kelapa tua (diambil sarinya/ santan)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai yang sudah di tumbuk atau memarkan batang bawah yang baerwarna putih
Bumbu halus

  • 1 sdt lada hitam
  • 17 cabai kering (rawit)
  • 10 cabai merah
  • 3 sdt jintan ikan
  • 4 butir cengkeh di sangrai
  • 2 ½ cm kayu manis
  • 6 butir kemiri
  • 6 buah bawang merah
  • 3 bbuah bawang putih
  • 2 sdt ketumbar (di sangrai)
  • 1 buah butir kapulaga
  • 1 ruas jahe ukuran 2cm  di cacag
  • 1 ruas kunyit ukuran 2cm ci cacag
  • Garam secukupnya
Cara membuat

  1. Bersihkan daging sapi/kambing dengan air bersih
  2. Potong daging sesuai selera, bisa juga kotak-kotak
  3. Haluskan bumbu-bumbu di atas
  4. Campur bumbu dengan daging, lalu aduk sampai rata dan diamkan kurang lebih sepuluh menitan
  5. Tumis bawangnya sampai tercium harum
  6. Masukan daging, serai dan daun salam kedalam  tumisan aduk sampai rata
  7. Masukan santan, dan aduk-aduk terus sampai bumbu dan santan bercampur dengan baik
  8. Tunggu sampai matang untuk di sajikan
Sangat mudah bukan untuk membuat masakan khas aceh ini????? Silahkan di coba di rumah, di jamin gak ada ruginya kita membuat. Selamat mencoba dan terimakasih…….




0 komentar:

Posting Komentar

Masakan Kuah Beulangong Khas Aceh