LEZAT DAN NIKMAT
NUSANTARAWAN - Gak terasa bentar lagi udah mau dekat dengan Lebaran Haji.... di lebaran haji pasti selalu ada Kurban. Nah ..... klo dah kurban mesti banyak daging kambing, Mungkin sebagian dari kalian ada yang bingung klo dapat daging mau di masak apa....
dah.. tenang ini bisa jadi solusi. .. buat berkah makan rame-rame
Bahan-bahan :
- ½ kg iga kambing pilih daging yang masih melekat pada iga, potong kecil
- 1 ½ ltr air bersih
- 2 cm lengkuas, geprak dan memarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 1 btg serai, geprak dan memarkan
- 2 bh tomat, potong masing-masing menjadi 4 bagian
- 4 bh cabai merah , iris tipis
- 1 cm jahe,geprak, memarkan
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 1 lbr daun kol ,iris tipis
- 4 sdm kecap manis
Bumbu dihaluskan :
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya
- ¼ sdt biji pala
- ½ sdt jintan
Cara membuat tongseng kambing :
- Rebuslah dulu air, masukkanlah potongan daging kambing. Berikutnya, rebuslah daging sampai setengah empuk, lantas biarkanlah daging tetap dalam kondisi direbus.
- Di lain tempat, sediakan wajan lantas panasilah minyak goreng dan tumislah bumbu-bumbu yang dihaluskan kemudian masukkanlah daun jeruk, jahe, serai, lengkuas.
- Tumislah seluruh bahan tadi sampai aromanya harum, angkatlah.
- Masukkanlah tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan daging kambing tersebut. Tambahkan kecap manis. Langkah selanjutnya, masaklah sampai dagingnya empuk serta bumbunya meresap betul ke dalam daging.
- Berikutnya, sebelum diangkat maka masukkanlah irisan tomat, cabai, dan kol ke dalam rebusan daging kambing dan aduk dengan merata. Angkatlah dan siap untuk disajikan sekarang.
Nah .. gimana ????? pasti dah kebanyang..... langsung praktek ja .... ^_^
Selamat Hari Idul Adha
0 komentar:
Posting Komentar