Resep Empal Sambal Petis

LEZAT DAN NIKMAT

NUSANTARAWAN - Gak terasa bentar lagi udah mau dekat dengan Lebaran Haji.... di lebaran haji pasti selalu ada Kurban. Nah ..... klo dah kurban mesti banyak daging kambing, Mungkin sebagian dari kalian ada yang bingung klo dapat daging  mau di masak apa....




dah.. tenang ini bisa jadi solusi. ..  buat berkah  makan rame-rame

Empal Sambal Petis

Bahan-bahan :

  • ½ kg daging sapi
  • secukupnya minyak goreng
  • 300 ml santan, dari ½ butir kelapa


Bumbu halus :

  • 7 butir bawang merah
  • 2 sendok makan gula merah
  • secukupnya garam
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 3 ruas jari lengkuas, cincanglah
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam


Sambal petis :

  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 10 sendok makan air matang
  • 1 sendok teh petis
  • 7 buah cabai rawit
  • secukupnya garam
  • 1 siung bawang putih

Hasil: 10 porsi

Cara membuat Empal Sambal Petis :

  1. Di awalnya, rebuslah daging sapi dengan air secukupnya sehingga airnya menjadi terserap habis serta empuk daging.
  2. Lantas diiris dagingnya searah serat dengan ketebalan 1 cm. Memarkanlah dengan pemukul daging sampai melebar. Sisihkanlah sesudahnya.
  3. Masak hingga mendidih santannya dengan bumbu halus, tak lupa sembari diaduk-aduk supaya tak pecah.
  4. Kemudian masukkan irisan daging tadi, masaklah menggunakan api kecil sampai santannya terserap habis, terus diangkat.
  5. Langkah berikutnya, gorenglah daging di dalam minyak panas sampai betul-betul matang. Angkatlah.
  6. Untuk sambal petisnya: daun jeruk, kacang tanah, bawang putih, petis, gula, garam, dan cabai, dihaluskan. Lalu campur bumbu tersebut dengan air matang, aduk dengan rata.
  7. Kini sajikan empal bersama sambal petis.
Nah .. gimana ?????  pasti dah kebanyang..... langsung praktek ja .... ^_^

Selamat Hari Idul Adha




0 komentar:

Posting Komentar

Resep Empal Sambal Petis