Dalica Aceh

LEZAT DAN NIKMAT

Kuliner Aceh- ada yang tau ga mengenai masakan “Dalitca” Aceh? Jadi, tadi tuh mamak masak masakan yang beliau sebut “dalica”. kata beliau ini adalah salah satu masakan khas aceh.
kalau secara bahan, komplit euy…dari daging sapi dipotong kecil-kecil menyerupai potongan sate, terong sayur, udang, pisang mengkal, trus bumbu-bumbu dapur dan santan.
warnanya yah mirip-mirip kuah daging (kuah blangong) dalica, Masakan Khas


Bahan
  • 150  gram daging sapi
  • 150 gram iga sapi
  • 1 batang wortel
  • 100 gram kentang
  • 75 gam terung ungu (tidak dikupas)
  • 3 sdm minyak samin untuk menumis
  • 4 buah cabai hijau, biarkan utuh
  • 50 gram kacang panjang, potong 5 cm
  • ½ butir bawang Bombay, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 5 cm kayu manis
  • 8 buah kapulaga
  • 10 butir cengkih
  • 5 lembar daun kari/temurui
  • 1 lembar daun pandan
Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdt adas
  • ½ sdt merica butir
  • ½ biji pala
  • 1 sdm garam
  • 1 buah tomat, belah 4
  • 1½  liter air
Cara membuat
    1. potong-potong daging dan iga sapi menurut selera, sisihkan. Potong-potong wortel, kentang, dan terung dengan ukuran sama, sisihkan.
    2. panaskan minyak samin, tumis bawang Bombay, bawang putih, jahe, kayu manis, kapulaga, cengkih, daun kari, dan daun pandan sampai harum. Tambahkan bumbu halus dan tomat.
    3. masukkan daging dan iga sapi. Aduk sampai daging kaku. Tuang air, masak sampai daging setengah matang.
    4. masukkan sayuran, lalu masak sampai sayuran dan daging matang. Angkat.

    silakan mencoba..





0 komentar:

Posting Komentar

Dalica Aceh