Makanan Kaya Gizi yang Sering Kita Buang
"Nafsu makan dikendalikan oleh fungsi otak dan isyarat visual pun memainkan peran. Makanan yang terlihat menarik akan memicu respons otak untuk meningkatkan nafsu makan. Sebaliknya, otak diporgram untuk menghindari hal-hal yang tidak menarik dan tidak akrab bagi kita. Akibatnya, kita tidak mau memakannya," ujar Alisa de Torres, seorang psikolog klinis, seperti dilansir dari news.com.au, Kamis (11/7/2013).
Berikut jenis makanan yang mungkin tidak menarik dan sering Anda buang namun memiliki kandungan nutrisi yang luar biasa:
1. Kulit buah kiwi
Anda mungkin berpikir bahwa jenis makanan ini pantas untuk dibuang. Namun, jangan salah, ternyata kulit buah kiwi mengandung vitamin C yang lebih banyak daripada buah jeruk. Sebuah studi menunjukkan bahwa kulit buah kiwi dapat melindungi kita dari kerusakan DNA pemicu kanker. Selain itu, risiko penyakit jantung pun dapat diminimalisir. Anda bisa memakannya mentah-mentah ataupun dibuat menjadi jus yang segar.
2. Kulit pisang
Para peneliti di Taiwan mendapati ekstrak kulit pisang kaya akan serotonin kimia yang dapat meningkatkan suasana hati. Tak hanya itu saja, buah pisang mengandung kalium yang dapat membantu menjaga tekanan darah dan mengurangi risiko stroke. Anda dapat memasukkan kulit pisang di dalam juicer atau merebusnya selama 10 menit dan setelah didinginkan, minum cairannya.
3. Kulit jeruk
Kulit jeruk merupakan sumber vitamin dan mineral, termasuk kalsium, magnesium, seng, tembaga, kalium, dan fosfor. Kulit jeruk dianggap efektif dalam mengobati berbagai kondisi seperti sembelit, tekanan darah tinggi, meminimalisasi risiko kanker perut, dan bahkan dapat menurunkan kolestrol "buruk" (LDL). Pilihlah jeruk organik, parut kulitnya dan masukkan pada hidangan sup, seperti sup kacang hijau, dan asparagus.
4. Kepala udang
Ketika Anda makan udang, mayoritas dari Anda pasti hanya memakan bagian tubuhnya saja dan bagian kepalanya dibuang. Bila Anda membuangnya, sama saja Anda membuang nutrisi begitu saja. Sebab, kepala udang mengandung antioksidan astaxanthin 10 kali lebih efektif daripada kandungan yang ada di dalam buah dan sayuran. Cukup digoreng atau dipanggang saja, kepala udang sudah sangat lezat untuk disantap.
5. Daun seledri
Anda mengira daun seledri hanya sekadar dijadikan penyedap lalu Anda membuangnya. Jika itu terjadi, Anda sama saja membuang sumber yang kaya akan vitamin A dan C, serat, dan antioksidan. Selain itu, bagian daun memiliki kandungan magnesium dan kalsium 5 kali lebih banyak daripada bagian batang.
6. Serangga
Melihat saja sudah jijik apalagi memakannya. Jangan salah, di Asia, serangga sebenarnya dianggap sebagai makanan yang lezat. Misalnya saja belalang dan kumbang air. Mereka mengandung banyak vitamin dan mineral, rendah lemak, dan memiliki jumlah protein seperti daging mentah. Serangga tersebut dapat digoreng, dipanggang, atau ditumis dan itu sudah sangat gurih.
0 komentar:
Posting Komentar