Masakan Eungkot Keumamah Khas Aceh

Resep Masakan Eungkot Keumamah Khas Aceh - www.widhiaanugrah.com
Nusantarawan - Eungkot Keumamah merupakan masakan khas Aceh lainnya dengan cita rasanya yang sangat menantang. Persis seperti bentuknya, ikan keumamah terbuat dari ikan tuna yang telah direbus dan dikeringkan yang kemudian diiris-iris. Ikan keumamah dapat dimasak dengan menggunakan berbagai bahan masakan, seperti santan kelapa, kentang, cabai hijau dan bahan rempahan lainnya. Selama perang Aceh melawan Belanda di hutan belantara, jenis masakan ini sangat terkenal karena sangat mudah dibawa dan dimasak.

Resep Masakan Eungkot Keumamah Khas Aceh

Bahan-Bahan :
• 1 potong ikan keumamah* (ikan kayu) rebus,lalu disayat tipis-tipis
• 30 buah asam sunti**
• 1 sdm cabe rawit giling
• ½ sdm cabe merah giling
• 10 siung bawang merah
• 1 tangkai daun kapri pulai (teumurui)
• 1 cangkir minyak kelapa




Cara membuat:
1. Campur semua bahan lalu tumis dengan satu cangkir minyak yang telah dipanaskan, masak sampai kekuningan. kalau Anda suka pedas, bisa tambahkan cabe Hijau yang di patah 3 saat menumis.
Catatan:
* Tips membuat Keumamah
Rebus ikan tuna/tongkol/suree yang telah dibersihkan isi perutnya dalam keadaan utuh, beri perasan jeruk nipis atau asam jawa,rebus sampai kering airnya. Lalu dijemur sampai kering, boleh dilumur dengan tapioca untuk melindungi lapisan luar dan dijemur lagi sehingga keras, kelihatannya seperti potongan kayu kering.
** Tips membuat Asam Sunti

Resep Masakan Eungkot Keumamah Khas Aceh

Dibuat dari belimbing wuluh yang dikeringkan, diberi garam lalu dijemur diterik matahari berkali-kali sehingga kering dan dapat disimpan lama.
Itulah Resep Masakan Eungkot Keumamah Khas Aceh, sekarang Anda bisa mencoba membuat resep ini di rumah. Selamat mencoba dan semoga menjadi menu favorit Anda dan keluarga di rumah ya.




0 komentar:

Posting Komentar

Masakan Eungkot Keumamah Khas Aceh