Resep Sie Reuboh Aceh Besar

Nusantarawan - kali ini kita tetap berada di Aceh. Provinsi yang berada di ujung paling barat Indonesia. Terkenal akan julukan serambi mekkah, tapi kali ini sobat nusantarawan tetep aja klo kita jalan-jalan mesti mampir juga buat makan. ^_^ 

yup.... makan lagi ....  makan makanan yang khas kelezatannya.

 Resep Sie Reuboh Aceh Besar

 

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 250 gr daging, potong²
  • 500 gr usus sapi/gapah, potong²
  • ½ sdt cabai bubuk
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • ½ sdt cuka aren
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 750 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
Cara membuat Sie Reuboh:
  • Setelah di potong kecil-kecil, cuci dagingnya sampai bersih
  • Masukkan perasan air jeruk nipis dan garam, aduk sampai tercampur rata
  • Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah di haluskan tadi, aduk lagi sampai merata dan jangan lupa menambahkan lengkuas yang sudah di memarkan
  • Aduk sampai rata di dalam kuali, lalu panaskan api lebih kurang 15 menit supaya bumbu menyerap dengan sempurna
  • Masukkan air, jangan lupa memasukkan cuka sambil di aduk hingga merata sampai airnya kering
  • Nah, Sie Reuboh Aceh sudah siap untuk di santap dengan nasi putih hangat
Itulah resep Sie Reuboh Khas Aceh , ternyata sangat mudah membuat Sie Reuboh ini. Nah, supaya rasanya lebih lezat lagi, gunakan kuali yang terbuat dari tanah. Jangan lupa juga memilih daging sapi has dalam atau has luar, karena lebih empuk



0 komentar:

Posting Komentar

Resep Sie Reuboh Aceh Besar